Rezepte
- 80 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 2-3 Eier
- Vanille, etwas abgeriebene Zitronenschale
- 120 g (Vollkorn-) Mehl
- 1 TL Backpulver
- ca. 500 g Äpfel
- ca. 50 g Walnüsse (ohne Schale)
- 2 EL Rum
- 2 EL Sahne
- 50 g Honig
- Vanille, Zimt
- 20 g Butter
- Butter und Zucker schaumig rühren
- Eier einzeln in die Butter-Zucker Masse einrühren
sofern die Masse nach Einrühren von 2 Eiern noch fest ist, ein
drittes einrühren
- Gewürze unterrühren
- Mehl mit Backpulver mischen, unter die Butter-Zucker-Eier Masse
heben
- Teig auf eine gefettete Springform streichen
- Äpfen schälen, vierteln, entkernen und der Länge nach
einschneiden
- den Teig mit den Äpfeln belegen
- währenddessen die übrigen Belag-Zutaten in einem kleinen Topf
erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist;
verrühren
über die Äpfel verteilen
- Kuchen auf niedriger Stufe (ca. 150-170 C) ca. 50 Minuten
backen
- 4-5 Eier (je nach Größe)
- 120 gr. Honig
- 4 EL Rum
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 80 g gemahlene Walnüsse
- 100 g Mehl (ich verwende Vollkornmehl, aber kein Muss)
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 Glas Marmelade (Sorte je nach Geschmack, z.B.
Aprikosen/Pfirsich)
- 300 ml Sahne, 1 P Sahnesteif (oder 1 1/2 Blatt Gelatine)
- ca. 50 g Walnüsse zur Dekoration, 15 g Honig, MS Zimt, 10 g
Butter
- Mehl, Zimt, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen
- Springform (26 cm) fetten, evtl. mit Backpapier auslegen
- Eier trennen
- Eigelb mit 2/3 des Honigs, Rum und Vanille schaumig
schlagen
dauert einige Zeit; Ziel ist eine zähflüssige Creme
- Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Eiweiß steif schlagen
restlichen Honig unterrühren (das dient dazu, das Eiweiß
geschmeidig zu machen, so dass es sich bereitwillig mit den übrigen
Zutaten vermischt)
- Eischnee und Mehl vorsichtig unter die Eigelb-Creme heben
ich mache dies in zwei Schritten: Hälfte des Eischnees und Hälfte
des Mehls gemeinsam unterheben, dann den Rest in gleicher
Weise
- Teig in Springform füllen, glatt streichen und sofort ca. 30
Minuten (bei 180 Grad) backen
- Auf einen Kuchenrost stürzen, abkühlen lassen
- Einmal durchschneiden, Boden mit Marmelade bestreichen, Decke
auflegen und leicht festdrücken
- Butter (leicht) zerlassen, Honig und Zimt hinzufügen, die
Deko-Walnüsse darin wenden, abkühlen lassen
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, evtl. leicht mit Honig
süßen und ein wenig gemahlene Vanille hinzufügen
- Die Torte mit der Sahne bestreichen und mit dem Deko-Walnüssen
dekorieren
- 200g weiche Butter
- 200g Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- Vanille (z.B. gemahlene Vanille)
- 30g Kakao
- 350g Mehl (ich habe leicht ausgesiebtes Vollkornmehl benutzt,
aber es geht auch mit Standard-Mehl)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Tafel (100g) Schokolade (z.B. Zartbitter-Schokolade)
- 500g Kirschen, entsteint (ich habe Sauerkirschen benutzt)
- Butter mit Zucker schaumig schlagen
- Nach und nach die Eier unterschlagen
- Vanille runterrühren
- Mehl, Backpulver und Kakao mischen, sieben und unter den Teig
ziehen
- Schokolade fein schneiden und mit Kirschen unter den Teig
ziehen
- Kastenform mit Butter fetten und Paniermehl auf den Boden
streuen
- Teig in die Kastenform füllen und ca. 1 Stunde bei 170 Grad auf
mittlerer Stufe backen
Dieter
Maurer
Last modified: Fri Jul 15 19:39:48 CEST 2005